应统一环保和节能建筑标准

时间:2019-03-25 08:54:53 来源:大埔门户网 作者:匿名



为了促进建筑节能,上海将是今年在全国率先推出“绿色标签”建筑。所谓的“绿色标签”是基于每平方米的能耗,来评估建筑的绿色节能标准,从1星到5星。 “绿色标准”建筑必须使用可再生能源。住宅楼应该有太阳能热水器。建筑物的形状和方向应合理设计,以获得充足的阳光,通风和照明。

高耗能建筑已成为中国节能降耗的重要基石。根据建设部发布的信息,90%以上的中国建筑都没有节约能源。去年以来,建设部和国家环保总局发布了绿色,环保,节能的建筑标准,要求新建筑综合节能率和可再生能源利用率达到50%以上。上海通过“绿色标签”星级评定和认证推动建筑节能,值得称赞。

但据该市建设部门负责人介绍,上海绿色标准采用了建设部颁发的《绿色建筑评价标识管理办法》和《绿色建筑评价技术细则》,而不是国家环保总局颁发的《生态住宅标准》。和全国工商会。该负责人还表示,环保建筑不是节能建筑。这让人们对第二个和尚无法理解,我们通常说节能环保应该是一个不可分割的“连体宝贝”,环保意味着节能,节能无疑有利于环保。

笔者认为,绿色节能建筑的标准不能完全分离,应该统一。环保建筑应该是节能建筑。绿色建筑应该涵盖两个概念。首先,建筑房屋的建筑材料是环保的。其次,建造的房屋在生态上是节能的。他们充分利用阳光和雨水等可再生能源,最大限度地节约能源和节约用水。如果被评估的“绿色标签”建筑只是节能,不环保,甚至污染建筑物,这是一个笑话吗?这个“绿色标签”能否具有说服力,吸引力,影响力和典型的演示效果?

绿色节能建筑是中国建筑业发展的方向。据专家介绍,如果50%的现有住宅符合国家绿色住宅标准,每年的节水和用水量将相当可观。作者提出了两点建议。首先,“绿色标准”建筑的设计,施工和开发应该得到奖励,例如给予设计和施工单位更高的施工资质,以便他们能够在市场上获得更多的生活。儿童。开发商还可以获得土地转让和银行贷款的优惠待遇,以鼓励他们建造更多的绿色建筑。二是鼓励“绿色标准”住宅的居住。选择“绿色标签”的关键是促销,绿色房屋的建设成本比普通房屋高10%到15%。公众通常不愿意购买,这需要政府资助。据了解,在一些发达国家,政府以无息贷款的形式支付房屋总额的10%。 8年后,由购房者偿还,并免除利息。由于绿色房屋可以节省电费,买家通过这些福利支付政府资金。这种方法值得借鉴。

相关新闻
新闻排行